Rigatoni con la pajata
Dal film “Il Marchese del Grillo” di Mario Monicelli i “Rigatoni con la Pajata” di Chef Alessandro Borghese. La Pajata è l’intestino tenue del vitello da latte che contiene al suo interno “il chimo” la sostanza che conferisce il sapore al piatto. In cottura viene fatto un nodo alla pajata perchè i si gonfia e c’è il rischio di perdere tutta la parte saporita.
Quando se scherza bisogna esse seri!
-
400 g
di Rigatoni
-
250 g
di pomodori pelati
-
1
Cipolla
-
1
Costa di sedano
-
50 g
di strutto
-
1 bicchiere
di vino bianco
-
250 g
Pajata
-
Pecorino romano q.b.
-
1 mazzetto
di prezzemolo
-
Mentuccia q.b.
-
Sale e pepe q.b.
Pasta consigliata per questa ricetta
![Il Rigatone](/imager/prodotti/35468/Rigatone-semola-shop-–-1_46cd876cbfaee53cbe08fc25bd1f6ab8.png 400w, /imager/prodotti/35468/Rigatone-semola-shop-–-1_93bcdf11ea4d503fa446211f12fc30f4.png 300w, /imager/prodotti/35468/Rigatone-semola-shop-–-1_d98e4ec2ef0598b607acd2e6e05c3b40.png 200w)
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Preparate un fondo di sedano e cipolle tritati grossolanamente. Aggiunete lo spicchio d’aglio in camicia, lo strutto e procedete con la rosolatura.
A parte legate con uno spago da cucina la pajata, precedentemente pulita, evitando che il suo latticello fuoriesca. Unitela al soffritto aggiustando di sale e pepe. Dopo circa 10 minuti sfumate con vino bianco e incorporate i pomodori pelati.
Cuocete per due ore a fuoco lento.
Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta aromatizzandola con il prezzemolo.
Una volta che si è ristretto il sughetto, tagliate la pajata a pezzettini.
Scolate la pasta e incorporate il sugo mantecando con del buon pecorino romano.
Impiattate i rigatoni con la pajata cospargendoli con del pecorino romano grattugiato e qualche foglia di mentuccia.
Ricette simili
Pasta con pesto di pistacchi e ricotta, zucchine e pancetta croccante
![@sicilianaaifornelli](http://www.pastarmando.it/images/ricette/linda_siciliana-01707_pasta-armando_food-blogger.jpg)
@sicilianaaifornelli
![Pasta con pesto di pistacchi e ricotta, zucchine e pancetta croccante](http://www.pastarmando.it/images/ricette/_square/PASTA-CON-PESTO-DI-PISTACCHI-E-RICOTTA-ZUCCHINE-E-PANCETTA-CROCCANTE-1.jpeg)