Oggi ti presento un primo piatto di mare semplice da realizzare e molto saporito.
Ingredienti per 4 persone- 280 g di fusilli Pasta Armando
- 500 g di cozze
- 3 pomodori ramati maturi
- 2 filetti di pomodori secchi sott’olio
- 100 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 3 gambi di prezzemolo
- Un pizzico di peperoncino Bonomo
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
Pulisci bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello, in modo da eliminare il bisso, le incrostazioni ed eventuali residui presenti, e lavale in abbondante acqua corrente più volte sino a quando l’acqua non risulterà limpida.
Poni sul fuoco una larga padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva e quando l’olio è caldo aggiungi lo spicchio d’aglio, gli steli del prezzemolo, il vino bianco e un pizzico di peperoncino. Riporta l’intingolo a bollore e aggiungi le cozze. Metti il coperchio e lascia aprire i frutti di mare (per 5 minuti circa) a fuoco vivace. Togli la padella dal fuoco e scola i frutti di mare.
Preleva i frutti dai gusci e tienili da parte in una ciotola. Filtra il fondo di cottura delle cozze e fallo ridurre.
Metti i pomodori ramati in acqua bollente per 3 minuti, poi mettili sotto un getto d'acqua fredda, sbucciali, privali dei semi, tagliali a tocchettim e falli scolare in un colino.
Successivamente, taglia a tocchetti anche i pomodori secchi.
Rimetti sul fuoco la padella con il fondo di cottura delle cozze, unisci prima i pezzetti di pomodori secchi e poi i cubetti di pomodori ramati.
Fai cuocere a fuoco dolce sino a quando la salsa si sarà addensata.
A questo punto, unisci le cozze e fai ben insaporire, assaggia eventualmente per regolare di sale.
Fai cuocere i fusilli in abbondante acqua salata. Scolali al dente e falli saltare nel sugo di cozze e pomodori.
Servi subito e decora a piacere con erbe aromatiche fresche.
Vino consigliato: Lison delle Venezie.
Buon appetito!