Chitarra alla puttanesca
In Italia ci sono grandi classici che riescono a emozionarti sempre, a raccontarti le eccellenze, il sapore prezioso delle nostre materie prime e ti fanno rivivere ricordi indelebili.
La specialità di questa puntata di ABKS nasce tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli di Napoli, dove l'incontro tra la dolcezza del pomodoro e la sapidità del cappero hanno dato vita a sua maestà: la puttanesca.
-
400 g
di spaghetti alla Chitarra
-
500 g
di pomodori datterino
-
100 g
di olive nere di Gaeta snocciolate
-
100 g
di acciughe sotto sale
-
50 g
di capperi sotto sale
-
1 spicchio
di aglio
-
1
Peperoncino rosso
-
Concentrato di pomodoro
-
Olio extravergine di oliva
-
Sale
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Per prima cosa, taglia i pomodorini datterini a metà e disponili in una bowl. In una casseruola a bordi alti, fai soffriggere in un filo di olio evo le acciughe, pulite e dissalate, poi aggiungi l'aglio in camicia. Lascia insaporire per qualche minuto.
Ora taglia le olive a pezzetti e aggiungile nella padella insieme ai capperi e al peperoncino. Ora è il turno dei pomodorini, aggiungi anche il concentrato di pomodoro e un po' di acqua di cottura. Lascia sciogliere il concentrato.
Cuoci lo spaghetto alla Chitarra in acqua salata, scola al dente e condisci con il sugo.
Buon appetito!