Lasagna calabrese
Ricetta di
@piattitipici-
1 kg
di lasagne Pasta Armando
-
400 g
di prosciutto cotto
-
300 g
di provola
-
160 g
di formaggio Grana Padano
-
200 g
di mozzarella
-
400 g
di carne macinata di manzo
-
300 g
di carne macinata di suino
-
3 l
di passata di pomodoro
-
1
cipolla rossa di Tropea
-
80 g
di sedano
-
80 g
di carota
-
1 bicchiere
di vino rosso
-
2 l
di latte
-
100 g
di burro
-
100 g
di farina
-
Olio extravergine di oliva q.b.
-
Sale fino q.b.
-
Noce moscata q.b.
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Per prima cosa, prepara il ragù soffriggendo carota, cipolla e sedano. Quando queste risulteranno dorate, aggiungi la carne macinata di manzo e vitello e fai soffriggere per circa 15 minuti. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la passata di pomodoro e il sale. Porta a bollore e cuoci per circa 2 ore a fuoco lento.
Ora preparata la besciamella versando il latte in un pentolino, aggiungi poi la noce moscata, il sale e scalda il tutto. Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, aggiungi la farina in una sola volta e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Mescola fino a ottenere il roux (un composto dorato).
A questo punto, aggiungi al roux una parte di latte caldo e mescola per qualche minuto. Versa il latte restante e mescola ancora per 5-6 minuti.
Ora è tutto pronto per assemblare la lasagna: in una tortiera molto capiente versa 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella. Adagia la sfoglia Pasta Armando in modo tale da ricoprire tutto il fondo della teglia.
Aggiungi la provola e la mozzarella tagliate precedentemente a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. A questo punto, versa di nuovo 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella e spolvera con una manciata di Grana. Ripeti lo stesso procedimento fino a terminare le sfoglie Pasta Armando.
Consiglio: se vuoi un ultimo strato croccante, abbonda con il Grana e non coprire la teglia quando sarà nel forno.
La lasagna ora è pronta per essere infornata a 190° per circa 30 minuti.
Buon appetito!
Ricette simili
Pasta con pesto di pistacchi e ricotta, zucchine e pancetta croccante
@sicilianaaifornelli