Pasta e piselli con bucce di parmigiano
Cosa fare con le bucce di parmigiano? Contro lo spreco alimentare si possono riutilizzate per una gustosissima pasta e piselli, in un piatto unico dal punto di vista nutrizionale, buonissimo e ovviamente tipico!
Ricetta di
@piattitipici-
200 g
di tubetto Armando
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250 g
di piselli freschi
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150 g
di pancetta dolce (facoltativo)
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1
cipollotto fresco
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10
scorzette di parmigiano
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50 g
di Parmigiano Reggiano
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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1/2
bicchiere di vino (facoltativo)
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Sbuccia i piselli e lavali sotto l'acqua corrente, pulisci e trita finemente il cipollotto e taglia a cubetti la pancetta.
In una pentola alta metti un filo d'olio extra vergine, il cipollotto, la pancetta e 6 scorzette di parmigiano ben lavate. Soffriggi il tutto a fiamma media per qualche minuto girando di tanto in tanto.
Appena la cipolla inizia a dorare aggiungi i piselli. Sfuma con mezzo bicchiere di vino (solo se vorrai aggiungere la pancetta), lascia evaporare e fai cuocere il tutto per 7/8 minuti .
A parte metti sul fuoco una pentola con acqua, aggiungi un cubetto di dado e porta quasi a ebollizione.
Aggiungi poco a poco ai piselli dei mestoli d’acqua calda in modo da coprirli ogni volta. Ripeti questo passaggio per almeno 3 volte.
Dopo circa 25 minuti aggiungi il sale, la pasta e tanti mestoli d'acqua necessari affinché il liquido stia un dito sopra la pasta.
Quando mancano 3 minuti aggiungi il restante delle scorzette di parmigiano.
Giungi a cottura, spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato e il pepe, quindi amalgama bene il tutto per 1 minuto.
Buon appetito!