Rigatone con zucchine sott'olio, salmone e sommacco
La pasta fredda è uno dei piatti principe dell'estate, fresca, colorata, saporita è un piatto molto versatile e si possono creare moltissime combinazioni di ingredienti, sapori e consistenze.
Ricetta di
@dalben.daniela-
280 gr
di Rigatoni
-
50 gr
di salmone affumicato
-
1 vasetto
di zucchine biologiche
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3
ravanelli
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1 cucchiaino
di sommacco
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30 gr
di formaggio formadi frant
-
1 ciuffo
di prezzemolo
-
1 ciuffo
di maggiorana
-
1
spicchio d'aglio
-
q.b.
sale
-
q.b.
pepe
-
q.b.
olio evo
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Procedimento: iniziamo col preparare la vinaigrette che sarà il condimento della pasta; versare in una ciotola il prezzemolo e la maggiorana tritati, lo spicchio d'aglio a cui avrete praticato alcuni taglietti, mezzo cucchiaino di sommacco, sale, pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva. Mescolare bene, coprire con un film trasparente e lasciar riposare in frigo.
Il sommacco o sumak, è una spezia antica, da sempre diffusa in Medio Oriente e in tutto il bacino del Mediterraneo. Era caduta in disuso in Italia ma in questi ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato in Sicilia.
Il sapore è leggermente astringente e acidulo ed infatti viene usata come un limone sul pesce, sulle verdure, sulla carne, sui legumi, insalate, sia a fine cottura che a crudo o come marinata.
Far cuocere i Rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e lasciarli intiepidire. Condirli con in una ciotola con la vinaigrette precedentemente preparata (a cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio). Coprire la ciotola con un film trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 3 ore.
Sgocciolare le zucchine dall'olio di governo e condire la pasta solo al momento del servizio assieme e dei pezzettini di formaggio formadi frant.
Tritare il salmone, affettare i ravanelli.
Distribuire a raggiera nei piatti le fettine di ravanelli, posizionare al centro la pasta con sopra dei ciuffetti di salmone e un pizzico di sommacco.