Spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e cucunci di Pantelleria
Buongiorno a tutti, oggi vi presento una ricetta con un ingrediente sconosciuto fino ad una decina di anni fa: il pomodoro datterino giallo, un'antica e pregiata varietà di pomodoro che è stata riscoperta in tutto il suo sapore. Ha un gusto dolce e delicato ed è molto versatile in cucina.
Ottimo per preparare salse, vellutate e creme di ortaggi di colore giallo, di cui esalta il colore aggiungendo una particolare nota di gusto. Regala risultati sorprendenti di colore e di sapore come condimento di pasta e riso. Perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e ideale anche da abbinare ai salumi.
La ricetta che vi presento oggi è un primo piatto:
spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e cucunci di Pantelleria .
Ricetta di
@dalben.daniela-
280 gr
di spaghetti Pasta Armando
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250 gr
di datterini gialli
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100 gr
di cucunci in olio extra vergine di oliva
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1 cucchiaio
di colatura di alici
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1 spicchio
di aglio
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1 foglia
di alloro
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alcuni
gambi di prezzemolo
-
q.b.
sale aromatizzato all'arancia
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peperoncino dolce
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olio evo
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Lavate e dividete a metà i datterini gialli. In una padella fate soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro e i gambi di prezzemolo, aggiungete i 2/3 dei datterini gialli e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti sino a quando i pomodorini saranno morbidi, a questo punto aggiungete il resto dei datterini, i cucunci scolati dall'olio di governo e un pizzico di peperoncino dolce, continuate la cottura per altri 3 minuti. Al termine eliminate lo spicchio d'aglio, i gambi di prezzemolo e la foglia di alloro; condite con un pizzico di sale aromatizzato all'arancia.
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua non salata, scolateli al dente e fateli saltare nel condimento appena preparato; solo all'ultimo a fuoco spento aggiungete il cucchiaio di colatura di alici, mescolate bene e servite subito. Decorate a piacere con del prezzemolo.