Spaghetti integrali allo scarpariello
Un piatto tipico della cucina partenopea che con questa rivisitazione risulta ancora più light: provalo, ti sorprenderà!
Ricetta di
@piattitipici-
400 g
di spaghetti integrali Armando
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700 g
di pomodorini datterini
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100 g
di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino)
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10
foglie di basilico fresco
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1
spicchio d'aglio
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Olio extravergine d'oliva q.b
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Peperoncino q.b.
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Sale q.b.
Pasta consigliata per questa ricetta
Preparazione
Per iniziare porta a bollore l'acqua per la pasta. Lava poi sotto acqua corrente i pomodorini e tagliali in due. Trita finemente l'aglio, lava il basilico e spezzetta con le mani 6 foglie.
In una padella da 28 cm metti una generosa quantità di olio extravergine d'oliva, il basilico spezzettato e l'aglio, quindi fai rosolare a fiamma media.
Dopo 2 minuti di cottura aggiungi i pomodorini e fai cuocere per 18 minuti. Passati 5 minuti di cottura aggiungi un mestolino di acqua della pasta.
Grattugia il formaggio (per la mia versione ho utilizzato solo parmigiano, ma la ricetta originale prevede anche un po’ di pecorino).
Cuoci gli spaghetti integrali Armando e termina la cottura nella padella col condimento. Salta energicamente e aggiungi il formaggio grattugiato, un mestolo di acqua di cottura e un filo d'olio extravergine d'oliva, infine manteca per altri 20 secondi.
Servi con una fogliolina di basilico e... buon appetito!