Lasagna calabrese

di @piattitipici

Lasagna calabrese

Stile alimentare

Carne

Difficoltà

Media

Tempo

80 minuti

Formato preferito

Corta

La ricetta

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    Ingredienti per 4 persone
    • 0.5 kg di lasagne Pasta Armando
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 150 g di provola
    • 80 g di formaggio Grana Padano
    • 100 g di mozzarella
    • 200 g di carne macinata di manzo
    • 150 g di carne macinata di suino
    • 1.5 l di passata di pomodoro
    • 0.5 cipolla rossa di Tropea
    • 40 g di sedano
    • 40 g di carota
    • 0.5 bicchiere di vino rosso
    • 1 l di latte
    • 50 g di burro
    • 50 g di farina
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Sale fino q.b.
    • Noce moscata q.b.
    Preparazione

    Per prima cosa, prepara il ragù soffriggendo carota, cipolla e sedano. Quando queste risulteranno dorate, aggiungi la carne macinata di manzo e vitello e fai soffriggere per circa 15 minuti. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la passata di pomodoro e il sale. Porta a bollore e cuoci per circa 2 ore a fuoco lento.

    Ora preparata la besciamella versando il latte in un pentolino, aggiungi poi la noce moscata, il sale e scalda il tutto. Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, aggiungi la farina in una sola volta e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Mescola fino a ottenere il roux (un composto dorato).

    A questo punto, aggiungi al roux una parte di latte caldo e mescola per qualche minuto. Versa il latte restante e mescola ancora per 5-6 minuti.

    Ora è tutto pronto per assemblare la lasagna: in una tortiera molto capiente versa 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella. Adagia la sfoglia Pasta Armando in modo tale da ricoprire tutto il fondo della teglia.

    Aggiungi la provola e la mozzarella tagliate precedentemente a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. A questo punto, versa di nuovo 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella e spolvera con una manciata di Grana. Ripeti lo stesso procedimento fino a terminare le sfoglie Pasta Armando.

    Consiglio: se vuoi un ultimo strato croccante, abbonda con il Grana e non coprire la teglia quando sarà nel forno.

    La lasagna ora è pronta per essere infornata a 190° per circa 30 minuti.

    Buon appetito!

    Pasta consigliata per questa ricetta