di Chef Alessandro Borghese

Minestra di pasta e broccoli

Stile alimentare

Carne

Difficoltà

Facile

Tempo

25 minuti

Formato preferito

Lunga

La ricetta

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    Direttamente dal programma tv Alessandro Borghese Kitchen Sound una ricetta a base di pasta con broccolo romagnolo, acciughe, una vela di speck e pane bruscato. La minestra di Pasta e Broccoli con LO SPAGHETTO di ARMANDO è dedicata a Roma, la città di Chef Alessandro Borghese ed è ispirata al film ‘Roma città aperta’ di Roberto Rossellini in cui Roma soffre sotto l’occupazione tedesca: per una popolazione così affamata, anche una semplice porzione di pasta è simbolo di speranza.

    Ricetta di Alessandro Borghese Kitchen Sound

    Ingredienti per 4 persone
    • 2 Fette di pane raffermo
    • 1 Broccolo Romanesco
    • 1 Rametto di prezzemolo
    • 1 Spicchio aglio
    • 3 fette di speck
    • 2 patate rosse
    • 350 g spaghetti
    • 2 acciughe
    • Sale e pepe q.b.
    • Olio EVO q.b.
    Preparazione

    In una padella fate sciogliere le acciughe con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungete la patata tagliata a piccoli cubetti e fate rosolare. A parte, pulite il broccolo e sgranate le cime in padella insieme alle patate. Incorporate anche il gambo tagliato finemente. Aggiustate di sale. Riempite una pentola con acqua calda e portatela a bollore aromatizzando con un rametto di prezzemolo. Ricordate di salare! Spezzate gli spaghetti e risottateli insieme ai broccoli e alle patate. Cuocete lentamente la pasta, rimboccando sempre con un mescolo di acqua. Nel frattempo, disponete tre fette di speck su una teglia ricoperta da carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti circa. Sminuzzate con un coltello 2 fettine di pane raffermo e “bruscatelo” in padella con un filo d’olio. Quando la pasta sarà cotta e cremosa: IMPIATTATE!

    Servite guarnendo con qualche cima di broccolo, il pane bruscato a pioggia, una vela di speck, una grattata di pepe e un giro di olio extravergine.

    Pasta consigliata per questa ricetta