Oggi vi presento un primo piatto tipico della cucina veneta, un tempo veniva preparato nei giorni di vigilia, oggi è stato riscoperto ed è molto apprezzato anche dai buongustai stranieri. La ricetta originale prevede l’uso della cipolla bianca di Chioggia mentre io ho usato la cipolla rossa di Tropea.
- 280 g di spaghetti Pasta Armando
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 100 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio e mezzo di uvetta sultanina ammollata nel vino bianco
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Sbuccia e affetta finemente la cipolla rossa di Tropea, falla rosolare con una foglia di alloro in abbondante olio di oliva, poi sfuma con il vino bianco, aggiungi i pinoli e l’uvetta, copri il tegame e, a fuoco dolce, porta a cottura.
A questo punto, aggiungi le acciughe sott’olio, stempera con una forchetta sino a ottenere una crema. Se necessario, aggiungi 2 cucchiai di acqua.
Cuoci gli spaghetti Pasta Armando in abbondante acqua leggermente salata, in quanto le acciughe lo sono già di loro, poi falli saltare nell’intingolo di cipolle e acciughe, uvetta e pinoli. Decora a piacere con uno stelo di prezzemolo.
Buon appetito!