Lumaconi ripieni di ricotta, zucchine e formaggio gratinati al forno

di @ileniaguarn

Lumaconi ripieni di ricotta, zucchine e formaggio gratinati al forno

Stile alimentare

Vegetariano, Verdure

Difficoltà

Facile

Tempo

45 minuti

Formato preferito

Corta

La ricetta

    Condividere

    Se avete voglia di una ricetta sfiziosa e golosa, questa fa al caso vostro! Perfetta per i grandi pranzi in famiglia domenicali e per le feste.

    Ingredienti per 4 persone
    • 20 Lumaconi Pasta Armando
    • 4 zucchine
    • 1 vaschetta di ricotta (circa 500 grammi)
    • 2 spicchi di aglio
    • Olio extravergine q.b.
    • Peperoncino q.b.
    • Formaggio tipo provola
    • Grana padano q.b.
    • Fiori di zucca (facoltativi)
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    Preparazione

    Per prima cosa metti a bollire l'acqua per la pasta. Quando i lumaconi sono ancora al dente, scolali e falli raffreddare con un filo d'olio extravergine.

    In un’ampia padella metti un filo di olio extravergine d’oliva, due spicchi di aglio e il peperoncino.

    Lascia imbiondire l'aglio e inizia a saltare le zucchine a cubetti, aggiustando di sale e pepe.

    Nel frattempo, lavora la ricotta con dell’acqua calda e dell’olio extravergine creando una crema ben liscia.

    Aggiungi le zucchine trifolate, il formaggio tagliato a cubetti piccoli e il grana. Successivamente, sistema di pepe e aggiungi anche i fiori di zucca, a piacere.

    A questo punto riempi i lumaconi con la ricotta poi sistemali in una terrina. Ricopri con parmigiano e inforna a 180° per circa 15 minuti. Saranno pronti non appena saranno ben gratinati. Servire caldi o tiepidi.

    Buon appetito!

    Pasta consigliata per questa ricetta