Amatriciana… al cartoccio

di @piattitipici

Amatriciana… al cartoccio

Stile alimentare

Carne

Difficoltà

Media

Tempo

45 minuti

Formato preferito

Lunga

La ricetta

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    Un nome, una tradizione, una vera Istituzione. Un piatto riconosciuto dal MIPAAF (Ministero delle politiche agricole, forestali e alimentari) con il marchio STG (specialità tradizionale garantita). Sei curioso di scoprire come fare questo spaghettone al cartoccio? Leggi la ricetta!

    Ingredienti per 4 persone
    • 500 g di spaghettone Pasta Armando
    • 240 g di guanciale
    • Mezzo bicchiere di vino bianco
    • 200 g di pecorino
    • 12 pomodori ramati
    • Pepe nero q.b.
    • Sale fino q.b.
    • Peperoncino q.b.
    Preparazione

    Porta a bollore una pentola di acqua. Nel frattempo taglia a cubetti il guanciale e rosolalo a fuoco basso senza aggiungere grassi. Quando il guanciale sarà ben croccante, sfuma con il vino e lascia evaporare.

    A questo punto, l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, quindi lava i pomodori, fai un leggero taglio a croce sulla parte superiore e mettili nell’acqua per 15 secondi circa.

    Asciugali (fai attenzione a non scottarti!) e spellali. Metti il guanciale in un recipiente e tienilo da parte. Taglia i pomodori in 4, eliminando la parte interna bianca, e mettili nella padella dove avevi rosolato il guanciale.

    Ora schiacciali con una frusta o un cucchiaio di legno. Fai cuocere per almeno 20 minuti a fuoco basso. A metà cottura, aggiungi il sale e il pepe nero (se hai il mortaio, utilizza il pepe in grani, il sapore è decisamente migliore).

    Cuoci gli spaghettoni nella stessa acqua in cui hai fatto cuocere i pomodori avendo cura di salarla adeguatamente.

    Nell’attesa, grattugia finemente il pecorino.

    Scola gli spaghettoni al dente e versali nel sugo di pomodoro, aggiungi il 90% del guanciale e manteca per 1 minuto circa a fiamma media.

    Spegni il fuoco e continua a mantecare per un altro minuto. Unisci il pecorino e un mestolino di acqua di cottura, manteca ancora per far assorbire il pecorino e impiatta in un foglio di carta argentata arrotolato e modellato a “barchetta” per rendere il piatto più vintage.

    Aggiungi infine una grattugiata di pecorino, guanciale e volendo un po’ di peperoncino.

    N.B.: So benissimo che i piatti tipici non si toccano e chiedo scusa per averti lasciato sulle spine fino all’ultimo.

    Buon appetito! Provala e non te ne pentirai!

    Pasta consigliata per questa ricetta