Oggi cuciniamo la pasta e ceci del film ‘I soliti Ignoti’ del maestro Monicelli: una banda di sgangherati e anche un po’ sfortunati, tenta una rapina al Monte di Pietà, ma sbagliando muro si ritrovano in una cucina e non gli resta che consolarsi con la Pasta e Ceci che trovano nella dispensa. Noi facciamo lo stesso, andiamo a cucinare!
Ricetta di Alessandro Borghese Kitchen Sound
Ingredienti per 4 persone- 400 g Pasta mista
- 500 g Ceci già ammollati in acqua per 12 ore
- 1 Cipolla bianca grossa
- 1 spicchio Aglio
- 50 g Speck a cubetti
- Erbe (timo, rosmarino) q.b.
- 1 peperoncino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
In un tegame soffriggete la cipolla tritata con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Insaporite con foglie di timo, rosmarino e speck a cubetti. Aggiungete al soffritto i ceci con la loro acqua, e aumentando la fiamma, portate a bollore. Aggiustate di sale e pepe. Riempite un pentolino con dell’acqua calda e mettetela sul fuoco. Calate la pasta nel composto di ceci e fatela cuocere, “risottandola”. Proseguite la cottura lentamente rimboccando con acqua bollente.
Impiattate la pasta e ceci con una grattata di pepe, 1 peperoncino tagliato e foglie di erbe fresche.