Lumaconi al forno

di @piattitipici

Lumaconi al forno

Stile alimentare

Carne

Difficoltà

Media

Tempo

100 minuti

Formato preferito

Corta

La ricetta

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    Un primo piatto da preparare la domenica o per un giorno di festa, da gustare in compagnia di amici e parenti. Molto versatile, adatto a essere "farcito" con decine di sughi.

    Ingredienti per 4 persone
    • 20 g lumaconi Pastarmando
    • 133.33 g di carne macinata
    • 1 l di passata di pomodoro
    • 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso
    • 66.67 g di provola affumicata o bianca
    • 40 g di formaggio grattugiato
    • Mezza cipolla bianca
    • Mezza carota
    • Mezza costa di sedano
    • Olio extravergine d'oliva
    • Sale fino
    Preparazione

    Taglia a cubetti piccoli il sedano, la carota e la cipolla. Falli rosolare in una pentola alta con 5 giri d'olio extravergine d'oliva. Unisci la carne macinata, falla rosolare per 3 minuti e sfuma con vino rosso; lascia evaporare e unisci la passata di pomodoro. Fai cuocere per 40 minuti a fiamma bassa/media.

    Nell'attesa, fai la precottura in acqua bollente dei lumaconi Armando (cuocendoli per 7 minuti) e taglia il prosciutto cotto e la provola a dadini.

    Una volta pronto il sugo attendi che si raffreddi, dopodiché con l’aiuto di una schiumarola solleva solo la carne tritata. A questo punto unisci la provola, il prosciutto cotto e 3 cucchiai di formaggio grattugiato; è consigliato anche un cucchiaio di pangrattato.

    Preriscalda il forno a 180°.

    Riempi i lumaconi, disponili su una teglia (mettendo sulla base 2 mestoli di sugo di pomodoro).

    Ricopri i lumaconi con il sugo e inforna per 20 minuti coprendo con carta forno e alluminio. Trascorsi i 20 minuti, togli la carta, passa una generosa spolverata di formaggio grattugiato e lascia cuocere per altri 10 minuti.

    Buon appetito!

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