Pasta con i cavolfiori arriminati

di @piattitipici

Pasta con i cavolfiori arriminati

Stile alimentare

Pesce, Verdure

Difficoltà

Media

Tempo

40 minuti

Formato preferito

Corta

La ricetta

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    Oggi vi porto in Sicilia, nello specifico a Caltanissetta. Questo piatto tipico stagionale, ideale da mangiare la domenica o in un giorno di festa, è così buono che farà felici grandi e piccini!

    Ingredienti per 4 persone
    • 320 g di cannerone Pasta Armando
    • 1.33 cavolfiore fresco
    • 200 g di toma di latte vaccino
    • 106.67 g di formaggio grattugiato
    • 80 g di pane grattugiato
    • 8 acciughe o alici sott'olio
    • 2.67 spicchi di aglio fresco
    • Cannella q.b.
    • Olio extravergine d'oliva q.b.
    • Sale fino q.b.
    Preparazione

    Per iniziare, pulisci il cavolfiore togliendo le foglie esterne. Lavalo sotto l'acqua corrente e con un coltello taglialo a pezzi ricavando tanti "ciuffetti".
    Sbollentali in acqua salata per 7 minuti circa (non devono sfaldarsi ma essere cotti all'80%).

    Nell'attesa, pulisci l'aglio lasciandolo intero. Taglia a cubetti la toma e grattugia finemente il formaggio.

    Trascorsi i minuti di cottura, togli i ciuffetti di cavolfiore con una schiumarola, quindi lascia nella pentola l'acqua in cui sono stati cotti.

    Fai rosolare in una padella capiente l'olio extravergine d'oliva con le acciughe e l'aglio. Dopo un minuto e mezzo aggiungi i ciuffetti di cavolfiore e un mestolino d'acqua calda. Fai cuocere per 5 minuti.

    Appena l'acqua ritorna a bollore, cuoci la pasta.

    Preriscalda il forno a 190° (cottura statica).

    Scola la pasta al dente e mettila in padella insieme agli altri ingredienti. Manteca per 2 minuti aggiungendo 2 mestolini di acqua di cottura.

    Metti la pasta in una teglia, aggiungi la toma, la cannella, il formaggio grattugiato e manteca per bene con un cucchiaio.

    Spolvera con il pane grattugiato e inforna per 20 minuti circa (finché non si crei una sottile crosta).

    Sforna e mangia questa pasta tipica ancora calda.

    Buon appetito!

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