Of Chef Alessandro Borghese

Pasticcio di tortiglioni

Food style

Vegetariano, Verdure

Difficulty

Media

Time

60 minuti

Favorite format

Corta

The recipe

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    Chef Alessandro Borghese, in questa puntata di Ale Borghese Kitchen Sound ha preparato un gustoso piatto con carciofi, besciamella, fontina e pancetta. Un classico della domenica: il pasticcio di maccheroni!

    Guarda il video e prova la ricetta!

    Ingredienti per 4 persone
    • 400 g di Tortiglioni
    • 300 g di Carciofi
    • 150 g di Fontina
    • 100 g di Pancetta dolce a cubetti
    • 100 g di Latte
    • di Burro
    • di Farina
    • Sale
    • Pepe
    • Noce moscata
    • Olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio di Aglio
    • Pangrattato
    Preparazione

    Metti subito a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Scola e tieni da parte.

    Monda e taglia i carciofi e saltali in una padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio in camicia. Successivamente, stufali per qualche minuto, aggiungi un mestolo di acqua di cottura e lascia appassire.

    Una volta pronti, frullare con frullatore a immersione e tieni da parte.

    In un’altra padella fai rosolare per qualche minuto la pancetta dolce e tieni da parte.

    Grattugia la fontina e comincia a preparare la besciamella.

    Per prima cosa, sciogli il burro in una padella con l'aiuto di una frusta e aggiungi la farina (procedimento Roux).

    In un altro tegame, mescola energicamente il latte con sale, pepe e noce moscata. Successivamente, fuori dalla fiamma, aggiungi il latte portato a bollore nel Roux e fai addensare.

    In una ciotola capiente aggiungi la pasta, la crema di carciofi frullati, l’olio evo, il pepe, la pancetta dolce e la fontina grattugiata. Aggiungi la besciamella e mescola.

    Imburra uno stampo da forno e spolvera con pan grattato per farlo attaccare alle pareti. Distribuisci la pasta in modo compatto e spolvera con il pangrattato. Cuoci in forno a 200°C fino a quando la pasta sarà gratinata.

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