Un evergreen della cucina italiana: il ragù alla bolognese!
Ingredienti per 4 persone- 400 g di rigatone Armando
- 400 g di polpa di manzo macinata
- 100 g di pancetta
- 1 l di passata di pomodoro
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 1 tazzina di latte
- 1 carota
- Mezza costa di sedano
- Mezza cipolla
- Sale fino q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
Inizia tritando la pancetta. Monda il sedano, la carota e la cipolla e trita finemente anch’essi.
A questo punto rosola la pancetta in una casseruola con un filo di olio extra vergine d’oliva, unisci le verdure e falle rosolare per 2 minuti a fiamma bassa. Unisci la carne e rosola (sempre a fiamma bassa) per 4 minuti. Successivamente, sfuma con il vino rosso, alza la fiamma e lascia evaporare.
Aggiungi la passata di pomodoro, mescola e riporta la fiamma da alta a medio/bassa. Aggiungi anche la tazzina di latte, il sale e cuoci il ragù per almeno 1 ora (se la passata è molto liquida, fai cuocere anche per 1 ora e mezza).
Dopo 25 minuti prendi una pentola e riempila d’acqua, sala e porta a bollore. Fai cuocere la pasta e scola quando è ancora al dente per far ultimare la cottura nella padella con il ragù ormai pronto.
Buon appetito!