Of Chef Alessandro Borghese

Schiaffoni alla sorrentina

Food style

Vegetariano

Difficulty

Facile

Time

30 minuti

Favorite format

Corta

The recipe

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    Gli “Schiaffoni alla sorrentina” sono una delle ricette revival di Chef Alessandro Borghese: un piatto ricco e semplice da preparare. Per il condimento è molto importante utilizzare, oltre alla salsa, anche pomodorini freschi da schiacciare in padella, del basilico in foglie e un po’ di mozzarella. Basterà scolare la pasta a ¾ , condirla a strati con salsa, mozzarella e provolone piccante e gustare il sapore unico e corposo di questa ricetta: buon appetito!

    Ingredienti per 4 persone
    • 320 g di Schiaffoni
    • 600 g di datterini
    • 1 cipolla bianca
    • 1 spicchio d'aglio
    • 4 cucchiai di olio EVO
    • 8 foglie di basilico
    • 200 g di mozzarella di bufala
    • 40 g di provolone piccante
    • Sale e pepe q.b.
    • Salsa di pomodoro q.b.
    Preparazione

    Portate a bollore l’acqua per la pasta, aggiustando di sale. Calate la pasta. Soffriggete la cipolla tritata a coltello con uno spicchio di aglio in camicia e un filo di olio extravergine. Aggiungete i pomodorini e lasciateli appassire. Dopo qualche minuto, schiacciateli con una forchetta ricordando di togliere l’aglio. Incorporate la salsa di pomodoro e delle foglie di basilico. Scolate la pasta a ¾ di cottura e mantecatela nel sugo con un filo di olio extravergine. Versate un primo strato di pasta all’interno di un coccio, mettete qualche fiocco di mozzarella, una grattugiata di polverone piccante e proseguite con la stratificazione. Concludete con un ultimo strato di mozzarella e provolone. Gratinate, poi, in forno a 200°C fino ad ottenere una bella crosticina.

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